Готовимся к собеседованию с будущим работодателем

Проходить собеседование – это навык, который можно тренировать

Этапы подготовки к собеседованию:

  1. Подготовительный этап
  • Внимательно посмотрите информацию о компании (историю, направления деятельности, реализуемые проекты, новости) – вся эта информация сформирует у вас представление о компании, корпоративной культуре, поможет подготовиться к собеседованию, а впоследствии, правильно принять решение. Рекомендуем в начале вашего профессионального пути, выбирать компанию с историей, где вы сможете получить свой первый опыт работы под руководством опытного наставника. При выборе будущего места работы, задавайте себе вопросы: какая ваша цель трудоустройства в эту компанию и чего хотите достичь, работая в этой компании.
  • Посмотрите обязательно отзывы о компании. Доверяйте только объективной информации и помните, что отзывы, как правило, пишут уволившиеся сотрудники. Если увидите повторяющиеся отзывы, например, задерживают зарплату, официально не оформляют на работу, то лучше сразу отказаться от данного предложения.
  • Заранее продумайте одежду в которой пойдете на собеседование. Одежда должна быть в деловом или в повседневном стиле (пляжный вариант даже в сильную жару - точно не то, что вам нужно), аккуратной и опрятной. Подготовьте пакет документов, которые возьмете с собой на собеседование: паспорт, диплом об образовании, сертификаты, удостоверения, грамоты, портфолио.
  • Договоритесь о встрече
  • Обязательно отвечайте на письма с приглашением на собеседование. Не забудьте поблагодарить и подтвердить свою готовность приехать. В случае, если вы договорились о встрече, но не смогли приехать, обязательно сообщите об этом. Прибывайте на встречу за 10-15 минут, что бы у вас было время осмотреться.

2. Основные правила поведения на собеседовании

  • Поздоровайтесь и представьтесь, назовите вакансию и с кем назначена встреча.
  • Будьте пунктуальны, лучше прийти на собеседование за 10 минут. Осмотритесь вокруг, понаблюдайте за общением коллег в офисе, посмотрите рекламные буклеты, выпейте воды.
  • Обязательно выключите телефон и не отвечайте на телефонные звонки во время собеседования.
  • Проявляйте уважение к собеседнику, будьте вежливы и доброжелательны в процесс общения, проявляйте интерес, будьте правдивы, но, важно помнить, что собеседование – это не исповедь. Внимательно слушайте и конкретно отвечайте на поставленные вопросы.

3. Формат и виды собеседований

  • Собеседование может быть в очном или дистанционном формате. При дистанционном собеседовании выберите обстановку, где будете общаться, ничего не должно отвлекать. Сделайте заготовки рассказа о себе и ответы на распространенные вопросы. Ничего лишнего не должно попасть в кадр и продумайте одежду.
  • Самое распространённое собеседование – это структурированное интервью (вопрос-ответ), будут спрашивать о вашем опыте работы, ваших достижениях, об образовании, увлечениях. Это самый комфортный для кандидатов вид собеседования, т.к. в процессе подготовке резюме, вы должны были ответить на все эти вопросы.
  • Ситуативное или кейс-интервью – будут предлагать вам ситуацию, которую нужно проанализировать, дать оценку и предложить варианты решения. В ходе решения кейсов оценивают конкретные навыки и компетенции (аналитический склад ума, лидерские качества, модель вашего поведения в определенной ситуации, методы решения задач, ваш интеллект и кругозор).
  • Массовое собеседование – вместе с вами на собеседовании присутствуют и другие кандидаты, у вас будет 1-2 минуты, чтобы грамотно представить себя и произвести впечатление.
  • Стрессовое собеседование – это своеобразная игра, будут оценивать насколько вы владеете собой, как меняется ваше поведение в условиях стресса. Если собеседование проходит в таком формате, значит в процессе работы со стрессовыми ситуациями вы будете сталкиваться достаточно часто.
  • Интервью по компетенциям – в процессе собеседования будут стараться выяснить, какие компетенции у вас сформировались в процессе учебы, работы и насколько качественно вы сможете выполнять обязанности, заявленные в вакансии.

4. Самопрезентация

  • Подготовьте рассказ о себе продолжительностью 3-5 минут. Представьтесь (фамилия и имя), назовите ВУЗ и направление подготовки.
  • Перечислите дополнительное образование (только то, что имеет отношение к данной вакансии)
  • Расскажите о ваших стажировках, где проходили практику, какие задачи решали.
  • Вспоминайте все ваши достижения (участие в конференциях, научных проектах, конкурсах, студенческой жизни, волонтерских движениях, участие в спортивных мероприятиях).
  • Покажите ваш потенциал, вашу заинтересованность в данной работе, демонстрируйте свою любознательность, энтузиазм, активность.
  • Подчеркните, осознанный выбор профессии и готовность продолжать развиваться в данном направлении.
  • Делайте акцент на личные качества, особенно, которые важны для выполнения данной работы.

5. Представляем свои достижения

  • Рассказывайте о ваших достижениях в процессе учебы (научные работы, участие в конкурсах и конференциях), хорошие оценки – это тоже ваше достижение.
  • Выберите один-два проекта о которых вы сможете с воодушевлением рассказать и представить конкретные результаты. Используйте больше фактов и цифр. Как вы будете описывать свой любимый проект, практически также важно, как и сам проект. Помните, будущий работодатель будет оценивать ваш потенциал, особенно у тех, у кого мало опыта работы или его нет совсем. Главное к концу собеседования убедить работодателя в том, что работа вам по силам и вам можно доверять.

6. Ваши сильные и слабые стороны

  • Назовите сильные стороны, 5-6 качеств будет достаточно, отталкивайтесь от требований, предъявляемых к кандидатам на данную должность.
  • Называйте только те качества, которыми вы обладаете, никогда не приписывайте себе качеств, которых у вас нет.
  • Что касается слабых сторон, они есть у всех, выберите нейтральные, которые не будут являться препятствием, для качественного выполнения работы в данной должности, например, люблю рисковать (если вы занимаетесь экстремальными видами спорта), слишком доверчив, скромный.

7. Собеседование предполагает, что не только вы рассказываете о себе, но и вам задают вопросы.

Вопросы к кандидатам на собеседовании могут задавать абсолютно любые, остановимся более подробно на некоторых из них.

Чаще всего вам будут задавать конкретные вопросы:

        Какая работа будет вам интересна?

  • В процессе подготовки к собеседованию, вы изучали компанию, данную вакансию, используйте это и добавьте данные знания в свой ответ. Также эти знания помогут вам при ответе на вопрос: «Почему хотите работать именно у нас?».

Как вы себя видите через 3-5 лет?

  • Ваш ответ должен демонстрировать готовность планомерно развиваться в данном направлении, становиться профессионалом в данной сфере.

Причины увольнений с предыдущих мест работы?

  • Говорите только об объективных причинах, ваша оценка субъективных причин, никого не интересует, кроме того, это не будет характеризовать вас с положительной стороны.

Уровень зарплаты, на которую вы рассчитываете?

  • Постарайтесь быть дипломатом, вам нужно реально проанализировать ваши знания и умения, а также обязанности, которые вы будете выполнять. Лучше послушайте, что вам предложат. 

Почему вы хотите работать именно у нас?

  • Отвечая на этот вопрос, важно отталкиваться от должностных обязанностей и вашей квалификации. Ответы «близко к дому», «платят больше» - не принимаются. Расскажите, чем можете быть полезны компании и какие видите для себя перспективы.

Иногда кандидатам задают проективные и провокационные вопросы.

Когда вам задают проективные вопросы, то вам предлагают оценить не себя, а кого-то другого, но риск состоит именно в том, что в ответе вы будете переносить ваше представление об этой ситуации.

Примеры проективных вопросов:

  1. Каким должен быть хороший сотрудник?
  2. Почему одни люди добиваются успеха, а другие терпят неудачу в жизни?
  3. Назовите три плюса и три минуса работы в данной должности?

            Примеры провокационных вопросов:

  1. Ведь без опыта работы не может быть нормального сотрудника. Вы согласны?
  2. Как вы считаете, могут ли нормально понимать друг друга люди разных поколений?
  3. Кто везет, на том и едут? Согласны или нет? И почему?

При ответах на данные вопросы ищете положительные моменты в каждой ситуации, вы не обязаны соглашаться с данными утверждениями. Вы можете ответить, например, так «у меня был опыт взаимодействия с людьми разных поколений при работе над проектом, нам нравилось работать вместе, хорошо понимали друг друга и эффективно решали задачи». Помните, что представление о вас будет формироваться в большей степени по тому, что и как вы скажете на интервью.

Вопросы кандидатов к потенциальному работодателю

В конце собеседования, как правило, спрашивают: «Какие вопросы есть у вас?», Ваша задача продемонстрировать еще раз свою заинтересованность в данной работе и задать 3-4 вопроса, что касается функциональных обязанностей, специфики работы, взаимодействие с непосредственным руководителем, есть ли наставник, по каким параметрам будут оценивать вашу работу, предусмотрено ли в компании корпоративное обучение, график работы (при частичной занятости), система оплаты труда в компании и т.д.

Хотите произвести хорошее впечатление, пусть оно начинается с внешней уверенности. И важно не только, что вы говорите, но и как вы держитесь. Говорите четко, уверенно и по делу. Будьте доброжелательны, в процессе разговора улыбайтесь, смотрите в глаза собеседнику, следите за жестикуляцией.

Завершаем собеседование

В конце собеседования поблагодарите за уделенное время, узнайте, когда можно будет узнать результат собеседования. Еще раз покажите свое желание и заинтересованность работать в данной компании.

Если остались вопросы, поищите ответы в книгах:

  1. Раиса Сорокина «Я боюсь собеседований!»
  2. Рон Фрай «Как пройти собеседование в компанию мечты».

Теги:

Оставить комментарий